2015年5月公開
ストーマの造設位置によって便の性状は変わってきますが、排便は1日に数回行われます。
ストーマは括約筋をもたないためスムーズに排泄されるようなイメージがありますが、腸管の動きなどによっては便秘や下痢になります。
とくに開腹術を行った場合は癒着性イレウス(小腸や大腸がふさがったり、他の臓器とくっついたりする状態)になりやすく、便秘はその前兆ともいえます。
ストーマからのガスは我慢することができないため、ガスの音で困っておられる方が多くいます。実は、ストーマ袋には防音や防臭機能をうたっている商品もありますが、けっして完全ではありません。ガスが気になる場合には食事の工夫などをしてみましょう。
便秘の場合
これらで便秘が改善しない場合は、医師に相談して下剤の処方をもらいましょう。また、ストーマの狭窄(ストーマの出口が狭くなること)や腸管の癒着(炎症などによって腸管が付くこと)などによって便秘が生じている場合もありますので、医師に相談しましょう。
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牛乳 | 生ジュース | 果物 |
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野菜 | 乳製品 | 豆類 |
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きのこ類 | 海藻類 | こんにゃく |
下痢の場合
感染性腸炎、炎症性腸疾患、吸収障害、薬剤性の下痢が疑われる場合は、すぐに医師に相談しましょう。
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アルコール | カフェイン | 炭酸飲料 |
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脂肪の多い食品 | 豆類やきのこ類 | 香辛料 |
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イカ、タコ |
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じゃがいも、りんご、バナナ、もも(水溶性食物繊維) | ごはん | もち |
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うどん | パン | くず湯 |
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マシュマロ |
ガスの場合
ガスは毎日0.4~1.2L排出されています。ガスの主な原因は、会話や食事中に飲み込んだ空気です。その他には、腸内細菌の活動によってガスが発生することもあります。
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ビール | 炭酸飲料 | イモ類 |
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甲殻類 | ブロッコリー | カリフラワー |
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豆類 | ごぼう | キャベツ |
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ねぎ | 貝類 |
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ヨーグルト | 乳性飲料 | 納豆 |
におい
便のにおいは、たんぱく質が腸内細菌や腸内酵素によって、有害で悪臭の強い分解物に変化することによって発生したものです。
そこで、においの強い食物を避け、ガスと同じように腸内環境を整える食物を摂取しましょう(図6、7)。
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ねぎ | にら | 豆類 |
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たまねぎ | アスパラガス | チーズ |
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卵 | 甲殻類 | にんにく |
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アスパラガス | にんにく | ねぎ |
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たまねぎ |
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乳酸飲料 | パセリ | ヨーグルト |
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レモン |
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オレンジ | グレープフルーツ | アセロラジュース |
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クランベリージュース | 緑茶 |
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